Троицкий собор - Никольский храм г. Чаплыгин
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православие.Ru
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Официальный сайт Елецкой и Лебедянской епархии / el-eparhy.ru
аборт, мини аборт, контрацепция,
GISMETEO: Погода по г.Чаплыгин

Никольский храм г. Чаплыгин

 

Свою историю полюбившийся многим прихожанам храм Святителя и Чудотворца Николая ведет с начала девятнадцатого века. Именно тогда в Раненбурге началось интенсивное строительство каменных зданий различного назначения. В то время ведется сооружение соборного храма Святой Троицы по проекту архитектора А.Н. Воронихина, строятся торговые ряды, состоящие из двух параллельно расположенных корпусов с колоннами по периметру. Город постепенно обретает свой облик согласно утвержденному генеральному плану, который учитывал его историческое прошлое и географическое положение.

12 августа 1848 года раненбургский купец 2 гильдии Игнатий Калашников обратился к Преосвященному епископу Рязанскому с прошением о дозволении построить новую каменную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николы и сообщил также, что имеет «усердное желание соорудить храм на приметном и удобном месте, которое приобретено им и расчищено, и что он жертвует на постройку церкви 35 тысяч рублей серебром.

21 октября 1849 года из Рязанской Епархии в Священный Синод поступает сообщение о намерениях купца Калашникова. По этому поводу начинается переписка обер-прокурора священного Синода с Департаментом, рассматривающим строение проектов. В 1849 году Игнатий Калашников умирает, и после этого в документах фигурирует имя его сына Леонтия. В октябре 1850 года после составления смет и плана построения Священный Синод запрашивает Высочайшего Императорского дозволения на построение церкви, и 26 октября того же года оно было получено. В 1855 году строительство храма было завершено и он был освящен в честь Святителя и Чудотворца Николая с двумя приделами в честь святителей Игнатия и Леонтия.

Приход при Никольской церкви образовался вместе с ее устроением. Как гласят сохранившиеся документы, церковь, «зданием каменная, с таковою же колокольнею, построена иждивением потомственного почетного гражданина Игнатия Леонтьевича Калашникова. Земли при церкви ни пахотной, ни усадебной не имелось, а дома членов причта располагались на своих собственных усадьбах. Неприкосновенный капитал в пользу церкви в 1880 году составлял 555 рублей и в пользу причта – 500 рублей. В приходе Николаевского храма при 187 дворах в 1885 году числилось 555 мужчин и 602 женщины, в том числе грамотных было «мужского пола 390, и женского – 245». По штату в причт были положены 1 священник и 1 псаломщик.

В 1910 году в оценочной ведомости Никольской церкви отмечается, что иконостас позолочен, царские врата шириной 11,5 аршина и высотой 25 аршин также покрыты позолотой. Центральный иконостас оценивался по тем временам в 10 тысяч рублей, а общая стоимость церковного имущества составляла 32 тысячи 375 рублей.

Последним послереволюционным священнослужителем храма был отец Дмитрий Каверин, дом которого находился на улице Крепостной (ныне Ленина), а обширный сад соседствовал с территорией церкви. Вскоре после революции 1917 года Никольский храм постигла участь большинства церквей по всей стране: он был закрыт. В 20-е годы в здании церкви расположился молодежный центр и клуб, но колокола еще были на своем месте. Однако 11 января 1930 года на общегородском собрании в присутствии 846 человек было единодушно решено «колокола с церквей города Раненбурга снять и просить правительство перелить их в трактора». И как бы в насмешку над верующими на соцсоревнование в этом вопросе были вызваны города Козлов (ныне Мичуринск) и Данков.

В дальнейшем Никольская церковь была передана сетевязальной артели «Красное знамя», преемницей которой стала швейная фабрика. Потом здесь некоторое время находились красильный цех и склад сырьевого материала.

Разоренная и обезглавленная, зияющая выбитыми окнами, с разрушающимися стенами, постепенно покрывающимися древесной порослью церковь долго служила немым укором потомкам, вызывая боль в сердцах верующих. Все изменилось с начала XXI века.

Храмы в нашем районе начали активно возрождаться, и в числе прочих обрела вторую жизнь и Никольская церковь. Силами верующих был убран мусор и хлам внутри помещения, наружные стены покрылись лесами, и мало-помалу начались восстановительные работы. Нашлись жертвователи. Много сил приложили к возрождению храма известные в нашем районе реставраторы Завьялкины. Службы стали проходить, едва появились крыша и иконостас, но несмотря на неустроенность проторенной дорожкой шли сюда прихожане, чтобы вознести слова молитвы Господу в стенах, где ощущалась особая атмосфера, намоленная предками.

В настоящее время церковь Николая Чудотворца приобретает свой первоначальный облик. Она, безусловно, украшает собой архитектурный облик нашего города и свет ее лампады, постоянно горящей в алтаре, как и 150 лет назад, согревает души верующих и служит им утешением в печалях, дарует веру и надежду.

Ирина Соловьева. 

 

 

Настоятель протоиерей Вячеслав Татьянин

 

 

 

Родился 16 сентября 1967 г. в с. Ломовое Чаплыгинского р-на.

28 августа 1998 г. митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) рукоположен в сан диакона в Успенском храме г. Воронежа.

27 сентября 1998 г. митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) рукоположен в сан иерея в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа.

18 июля 2003 г. епископом Липецким и Елецким Никоном (Васиным) назначен клириком Троицкого собора г. Чаплыгина Липецкой области.

14 июня 2005 г. епископом Липецким и Елецким Никоном (Васиным) назначен настоятелем Никольского храма г. Чаплыгина Липецкой области.

В 1996-1997 гг. учился в Калужской духовной семинарии.

В 2003-2007 гг. учился в Воронежской духовной семинарии (заочно).

11 октября - день тезоименитства.

Образование: 
            1991 г. – Московский технологический институт бытового обслуживания.             


Назад к списку