Троицкий собор - Троицкая церковь с. Зенкино Чаплыгинского района
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православие.Ru
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Официальный сайт Елецкой и Лебедянской епархии / el-eparhy.ru
аборт, мини аборт, контрацепция,
GISMETEO: Погода по г.Чаплыгин

Троицкая церковь с. Зенкино Чаплыгинского района

 

Многое видели на своем веку и, наверное, помнят эти церковные стены, обретающие теперь новую жизнь. Историю свою храм в селе Зенкино ведет с девятнадцатого столетия. Существующая ныне каменная Троицкая церковь с приделами Христорождественским и Скорбященским, расположенными в один ряд, была начата постройкой в 1862 году, а окончена – в 1871. Престол в честь Троицы освятили в том же году, а приделы – в 1873. Колокольня состояла из трех этажей и имела высоту 50 аршин. Близ церкви располагался каменный дом, в котором помещалась школа. В состав прихода входили село Раковые Рясы (так тогда именовалось Зенкино) с 347 дворами и деревня Крыжи с 4 дворами. В них проживало «мужского пола 1288 человек, женского - 1396, в числе которых до 400 душ значилось грамотными». По штату 1873 года в Троицком причте положены 1 священник и 1 псаломщик. Из священнослужителей означенной церкви известны Максим Алексеев, Иаков Максимов, Аврамий Тимофеев, Андрей Прокопьев Виноградов, Гавриил Аврамьев Рождественский, Сергей Иоаннович Быков. Знаменита эта церковь и тем, что здесь венчался известный своей подвижнической деятельностью затворник преподобный Иларион, который был родом из Раковых Ряс.

Печальная участь большинства церквей по всей стране в 30-40 годы не миновала и Троицкий храм. Верующие как могли отстаивали святыню и трижды не давали снять колокола, которые были знамениты на всю округу. Мелодичный звон их разносился за двадцать верст. По воспоминаниям старожилов, когда колокола все же низвергли, сам собой упал с купола крест и ушел так глубоко в землю, что поднять его даже трактором не получилось.

А когда взрывали кирпичные церковные стены, сложенные на совесть умельцами, облако красной пыли двигалось до самого моста и, казалось, плачут кровавыми слезами иконы, осевшую пыль на которых смывали струйки моросящего дождя. Часть ликов святых не побоялись укрыть прихожане в своих домах, остальное поглотил огонь костра, разожженного атеистами, дабы уничтожить всякое напоминание о былом величии храма. Да только в душах людских невозможно искоренить веру в Господа, и долгое время жители Зенкина со слезами на глазах проходили мимо руин храма, где даже за долгое время забвения не стерлись изображенные на колоннах лики, служившие немым укором потомкам.

Давняя мечта зенкинцев о возрождении храма начала  осуществляться в 2004 году. Именно тогда глава районной администрации Н. П. Климов на сельском сходе поинтересовался у местных жителей, хотят ли они восстановить храм. Ответ, естественно, был положительный. За дело взялись, как говорится, всем миром. Сил придает вера в Господа, и каждый житель села прикладывает руки к возрождению святыни. Кто-то участвует материально, а кто-то своим трудом искупает вину предков.

До полного восстановления храма еще далеко, но здесь уже начаты Богослужения. Иконы, возвращенные местными жителями на законное место, начинают светлеть, на них все отчетливее проступают лики святых. И при виде этого чуда светлеют и лица самих прихожан и на душе у них становится легко и спокойно.

Возрождаются храмы на чаплыгинской земле и, значит, живут люди с верой и поступают по совести, как это издавна водилось на Руси.

 

Ирина СОЛОВЬЕВА


Назад к списку