Никольский храм с. Дубовое Чаплыгинского района
Дубовое, находящееся по правую сторону большой Козловской дороги, при речке Ховенке, упоминается в окладной книге 1676 г., значится в Козловском уезде, «а при бывшей в том селе церкви великого Чудотворца Николая» показано «земли двадцать четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на сорок копен, земля и дуги государева жалованья. Да в приход к той церкви: восемьдесят дворов детей боярских, пятнадцать дворов невершонныхъ детей боярских. И всего девяносто шесть дворов».
В 1789 г. от 13 ноября благочинный доносил Тамбовской Консистории, что «в селе Дубовом церковь каменного здания, (построение которой неизвестно), состоит к служению совсем не способная и нестаранием священников Петра Моисеева и Стефана Трофимова не перестраивается, а служба исправляется в другой деревянной церкви». Вследствии чего преосв. Тамбовским Феофаном было предписано: «послать из Тамбовской Консистории в Козловское дух. правление указ и велеть о церквах и о прочем учинить верные справки и со свидетельствами представить в консисторию». Согласно резолюции преосвященного, Тамбовская консистория послала указ в Козловское дух. правление, коим требовало от него - «освидетельствовать в с. Дубовом каменную церковь Николаевскую, подлинно ли она ветха и о перестройке ее священники старания не имеют - и то свидетельство прислать в консисторию». Для освидетельствования церкви в с. Дубовое откомандирован был один из присутствующих в дух. Правлении - г. Козлова Покровской церкви священник Антоний, который в Тамбовскую консисторию отправил донесение о Никольской с. Дубового церкви в таких словах: «хотя осмерик на оной церкви с главою и крышею крепки, только от тогдашнего ея построена, но не дойдено здателями до материка земного, фундамент стал трогаться, отчего из стен и перемычек падают кирпичи».
В 1790 г. прихожанин с. Дубового - однодворец Ив. Васильев Саблин в прошении своем о перестройке камен. Николаевской церкви, между прочим, прописывал: В их кам. Николаевской церкви с приделом Модеста, патр. Иерусалнмскаго другой год не совершается службы по ветхости церкви; вследствие чего он Саблин и все того села обыватели имеют усердное желание перестроить ветхую каменную церковь на том же месте и в тоже Чудотворца Николая наименование - без придела, своим собственным коштом, с употреблением и церковной суммы, которой имеется до 200 руб., а также с употреблением нового на нее материала, который, если позволено будет ту церковь перестроить, и искуплен быть имеет вскорости».
Февраля 12 дня 1791 г. разрешено было церковь во имя св. Модеста разобрать, а вновь построить каменную же в честь св. Николая, но с тем «чтобы на постройку ея было употреблено из церковных сумм только 100 рублей, а прочия оставлены были в запасе для нужд церковных. Февраля 14 того же года выдана была и храмозданная грамота.
Начатая кладкою в 1791 г. в с. Дубовом кам. церковь, окончена была постройкою только в 1805 г. Кроме престола в честь св. Николая, значительно распространенного в 1859 г., при ней ныне существовал придел в честь св. муч. Флора и Лавра.
Из памятников древности, бывших в церкви, обращает на себя внимание местно-чтимая древняя икона св. Николая, бывшая прежде, вероятно, храмовою мерою в длину 7 четв. и 2 вершка, в ширину 11 вершк. В народе икона эта считается явленною и на колодезь, находящийся верстах в 2 от села, указывают, как на место явления этой иконы. К находящейся близ колодезя часовни ежегодно на Духов день был совершаем крестный ход, который, по распоряжению епарх. начальства, в 1840 г. был запрещен. При Никольской церкви имеется неприкосновенного капитала в количестве 2000 руб., положен, в 1869 г. крестьян. Ник. Щеголевым. Из зданий, принадлежащих церкви, существуют только богодельня и 1 лавка.
В приходе, состоящем из одного только села, при 672 дв.в 1885 г. показано м. п. 2366, ж. п. 2361. Школа, открытая местн. свящ., существует с 1840 г. Хотя жители с. Дубового все принадлежат к числу бывш. государственных крестьян; но живут не одинаково: едва ли не большинство - ниже среднего; очень много полных бедняков; но есть и очень зажиточные. В причт при Никольской церкви по штату 1885 г. положены 2 свящ. 1 диакон и 2 псал.
Из священнослужителей означенной церкви известны:
Иосиф уп. в 1676 г. Иоанн Логгинов увол. в 1780 г.
Варфоломей Иоаннов род. в 1780 г.
Петр Моисеев род. в 1781 г.
Стефан Трофимов род. в 1783 г.
Иоанн Михайлов упом. в 1790 г.
Гавриил Стефанов упом. в 1799 г.
Игнатий Александров род. 9 март. 1799 г.
Иоанн Андреев род. в 1805 г.
Григорий Михайлов Полотебнов р. 23 ноябр. 1824 г.
Храм не сохранился. Рядом с местом, где стоял прежний храм, построен новый, в честь святителя Николая, в первом десятилетии 21 века.
Неподалеку есть почитаемый многими жителями района святой источник.
Настоятель иерей Олег Бородин
Родился 1 мая 1976 г. в городе Липецк.
4 октября 2003 г. епископом Липецким и Елецким Никоном (Васиным) рукоположен в сан диакона в Казанском храме г. Грязи.
30 мая 2004 г. епископом Липецким и Елецким Никоном (Васиным) рукоположен в сан иерея в Христорождественском соборе г. Липецка
1 июля 2004 г. епископом Липецким и Елецким Никоном (Васиным) назначен настоятелем Никольского храма с. Дубовое, Чаплыгинского района Липецкой области.
Окончил Воронежскую духовную семинарию.
3 октября - день тезоименитства.
Назад к списку