Архиерейское богослужение в с. Панино
25 Февраль 2013
25 февраля Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Елецкий, возглавил Божественную литургию в Ильинском храме села Панино Чаплыгинского благочиния. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Чаплыгинского ЦО протоиерей Стахий Солодков, настоятель храма иерей Олег Ледин и духовенство епархии.
В этот день Церковь прославляет Иверскую икону Божией Матери. В IX веке в Византийской империи была распространена ересь иконоборчества. По повелению императора Феофила к одной благочестивой женщине пришел воин и, обнажив меч, пронзил хранившуюся в ее доме написанную евангелистом Лукой икону Божией Матери. Из лика Пречистой Богородицы потекла кровь. Воин осознал свое преступление, принес покаяние и попросил женщину спрятать икону, чтобы никто другой не смог осквернить образ Божией Матери. Женщина опустила икону в море. Спустя два века Пресвятая Богородица явилась монаху Афонского Иверского монастыря Гавриилу и сказала, что желает дать Свой образ их монастырю. Монахи обрели икону Божией Матери в воде и торжественно перенесли в храм монастыря, однако на следующий день никто не нашел икону в храме. Неожиданно для всех она находилась над воротами обители. Монахи перенесли икону обратно в храм, но утром икона снова находилась над воротами. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Богородица вновь не явилась монаху Гавриилу и не сказала: «Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей». С тех пор монахи перестали переносить икону в храм, построили для нее надвратную церковь, а Иверскую икону Божией Матери стали называть также «Вратарницей».
Также за богослужением чтилась память святителя Алексия Московского. В XIV веке в Золотой Орде по его молитвам от слепоты была исцелена мать хана Тайдула. Митрополит Алексий положил немало трудов для укрепления Московского княжества, налаживания мирных отношений с Ордой, распространения монашества.
После Божественной литургии владыка Никон обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал о празднике Иверской иконы Божией Матери:
– Одному старцу было видение: апостол Петр, у которого хранятся ключи от рая, смотрит туда и не понимает, откуда в нем столько людей, он же ведь никого не пускает в рай. А голос Божией Матери ему говорит, что это Она всех пустила. Божия Матерь – милостивая Заступница, Она за всех молит Своего Сына. Для каждого важна мама, она и хранит нас от бед, и знает, что для нас лучше, мы не слушаем ее, и стараемся жить по-своему, но мать всегда оберегает нас и терпит наши обиды. И Богородица оберегает нас и ходатайствует за нас пред Господом после нашей земной жизни.
Прихожане Ильинского храма поздравили владыку с праздником, а учащиеся воскресной школы рассказали стихи.
Отдел СМИ и СМК Липецкой и Елецкой епархии.
назад к списку новостей