Троицкий собор - В детской библиотеке говорили о юбилейной дате для нашего города
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православие.Ru
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Официальный сайт Елецкой и Лебедянской епархии / el-eparhy.ru
аборт, мини аборт, контрацепция,
GISMETEO: Погода по г.Чаплыгин

В детской библиотеке говорили о юбилейной дате для нашего города

12 Апрель 2013

 

В детской библиотеке г. Чаплыгина прошло мероприятие, которое было посвящено 375-летнему юбилею нашего города и 144 годовщине со дня рождения С. А. Чаплыгина.

В 1702 году Петр I, путешествуя из Москвы в Воронеж, остановился в путевом дворце, сооруженном на высоком берегу р. Ягодная Ряса и здесь заложил небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбург — апельсиновая крепость. Это название в народном превратилось сначала в Ранинбург, а затем в Раненбург.

В 1948 году город был переименован в честь раненбуржца академика С. А. Чаплыгина. Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869—1942) — русский и советский механик и математик, один из основоположников гидро - и аэродинамики, действительный статский советник, ректор 2-го Московского государственного университета. После революции 1917 года академик АН СССР, Герой Социалистического Труда.



Руководитель детской библиотеки Орлова А. М. подробно рассказала об истории города и жизни Сергея Алексеевича Чаплыгина. На встречу был приглашен благочинный Чаплыгинского церковного округа протоиерей Стахий Солодков. Священнослужитель поздравил всех с юбилейной датой в истории родного города и отметил, что помимо того что Чаплыгин является северными воротами Липецкой области и крупным торговым центром, он еще имеет высокий статус духовного значимого центра, о чем свидетельствуют сохранившиеся храмы постройки 18 и 19 веков, и конечно же восстанавливающаяся Петропавловская Пустынь, которая во времена своего расцвета была одной из самых крупных и значимых обителей Православной Церкви. о. Стахий призвал всех помнить о истории родного края и не забывать о духовных истоках своего народа.

 



назад к списку новостей