Паломническая поездка в Курск
11 Май 2013
В последний день светлой седмицы, прихожане Троицкого собора отправились в паломничество на Курскую землю. Длительные майские выходные и прекрасная погода позволили людям отложить все житейские дела и отправиться в Курский край для поклонения святыням.
В 7 часов утра возле Сергиево - Казанского собора, располагающегося в центре Курска нашу группу уже ожидала экскурсовод, которая похристосовавшись, начала свой рассказ. Собор имеет два храма - верхний и нижний в честь Сергия Радонежского и в честь Казанской иконы Божией Матери соответственно. Святитель Иоасаф Белгородский не только дал благословение на строительство этого храма, но сам лично освятил место построения храма и совершил его закладку. Строительство собора было начато в 18 веке Исидором и Агафией Мошниными, родителями тогда еще совсем юного отрока Прохора. Однажды Прохор вместе с матерью поднялся на возводимую колокольню, оступился и упал с большой высоты. Мать уже не чаяла увидеть своего сына живым, но к удивлению всех, отрок остался цел и невредим. На том самом месте, где это произошло, сегодня установлена сень с памятной доской и иконой прп. Серафима Саровского. Примечательно, что собор, находящийся в центре Курска не был закрыт во времена правления советской власти и там регулярно совершались богослужения. Помолившись за Божественной литургией, мы не могли не обратить внимания на изысканный иконостас 18 века.
Недалеко от Сергиево - Казанского собора находится Свято-Троицкий женский монастырь, куда мы также не забыли зайти. Наш гид познакомила нас с историей обители. Примечательно, что сейчас здесь подвизаются монахини, перевезенные из Иосифо - Волоцкого монастыря Московской области, а там в свою очередь стал мужской монастырь. Особенно поразили сохранившиеся полы в алтарной части Троицкого храма, в толщину доски достигают 15 сантиметров.
Пешая прогулка по центру города продолжилась на центральной площади, на которой располагается Знаменский кафедральный собор. Храм поражает своим величием и размерами. Главной святыней собора является копия, списанная с подлинника Курской - Коренной иконы Божией Матери в 1903 году. А подлинная икона сейчас находится в Соединенных Штатах Америки, в Русской Православной Церкви за границей. Ее вот уже пять лет подряд, раз в год привозят в Россию. Вместе с иконой совершается крестный ход от Курской Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор.
Приложившись к иконе, отправляемся в Курскую Коренную пустынь. Пообедав в монастырской трапезной для паломников, знакомимся с историей обители. Идем в храм, прикладываемся к святыням. Усталость дает о себе знать, но купание в святом источнике восстанавливает силы. Время неумолимо идет вперед и вот уже пора отправляться в обратный путь. Покидаем Курск с молитвой на устах, обращенных к Божией Матери и преподобному Серафиму. Христос Воскресе!!!
назад к списку новостей