Петропавловская пустынь. Исторический очерк и фотоотчет о празднике в честь Пресвятой Богородицы и иконы Ея "Тихвинская"
09 Июль 2013
Я хочу рассказать вам о книге «Раненбургская Петропавловская пустынь», которая является раритетным изданием. Она была издана в 1907 году в г. Раненбурге в типографии А. В. Оловникова.
Эта книга перешла ко мне по наследству от родителей, которые были учителями истории: Кузьмин Михаил Александрович и Кузьмина Зинаида Александровна
В начале книги дан экономико - географический очерк об истории нашего края. Затем повествование переходит непосредственно к истории Петропавловской пустыни. Указом Меншикова от 1712 года в ней должно быть строителю, священникам, диакону и прочим монахам всего в количестве 12, однако до 1793 года братии в пустыне почти всегда было менее 12.
Первая деревянная церковь была трехпрестольная: главный предел во имя первоверховных Апостолов, еще пределы во имя святых Иоанна Богослова и Александра Невского. Эта первая соборная деревянная церковь впоследствии заменена каменною трех-престольною и во имя тех же святых. Долгое время обитель довольствовалась лишь одним трехпрестольным храмом.
В 1788 году дана была храмозданная грамота на построение церкви во имя святого Иоанна Предтечи. Память сего святого особенно чтима, и на день усекновения главы св. Иоанна Предтечи 29 августа (по новому стилю 11 сентября) в обители было большое стечение богомольцев. За Предтеченскою, по порядку построения, следует каменная однопрестольная церковь во имя Успения Богоматери.
Четвертая церковь обители, также каменная, во имя святого благоверного князя Александра Невского была устроена во втором этаже колокольни и освящена в 1811 году.
Все здания в монастыре, по времени, были перестраиваемы, заменяемы другими лучшими и большими или значительно пополнялись новыми строениями.
Так в 1804 году строитель Авраамий построил монастырскую гостиницу. В том же году тот же строитель переделал скотный и конный двор, снеся их в одно место к реке на запад от монастыря. Ограда монастыря вначале была деревянная, а потом каменная с большими красивыми воротами и шестью башнями, из коих в одной, южной, была устроена часовня с иконостасом, а в 1850 году и келья для служащих при часовне, на той же стороне в стене устроена книжная лавка. И далее приводятся примеры многочисленных фундаментальных построек в дальнейшем времени.
Следует отметить, что иноки поступали в обитель не только, чтобы найти в ней покой от суеты и забот, но и за тем, чтобы потрудиться в ней ради Господа и ради спасения души.
Значительная часть книги посвящена жизнеописанию особенно чтимых старцев Петропавловской пустыни. Вот их имена: Мел-хиседек, Нафанаил, Пиор, Иреней и другие.
В конце 19 века при обители была открыта церковно - приходская школа. Хотя школа и была предназначена для обучения детей - сирот из духовного звания, пользующихся содержанием от обители, однако, в нее могли поступать и дети из других званий в качестве приходящих, числом живущих до 10, а приходящих до 20 человек. Но на первых же порах в школу на обительское содержание стали принимать и бедных детей - сирот из лиц других сословий, так что просветительная цель школы соединялась с благотворительной.
Петропавловская пустынь привлекала к себе множество паломников, особенно с тех пор, как она получила в обладание самую дорогую святыню - Тихвинскую икону Божией матери. Об этой иконе и о проявлениях её благодатной силы есть в обители особое сказание. В числе записанных обителью чудес есть такое: Ранее эта икона находилась в обладании одного дворянского семейства. При всех усилиях перенести икону с избранного Богородицей места на другое, по желанию владельца, невозможно было сдвинуть ее с места. Когда же икону решили поместить в монастырь, то это легко удалось. Никакого сопротивления не последовало.
Очень отрадно, что в настоящее время обитель возрождается, и в ней регулярно проходят богослужения. Ниже помещен фотоотчет о праздновании в честь иконы Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея «Тихвинская», которое прошло 9 июля 2013 года.
Директор детской библиотеки Орлова А. М.
Фото Павел Корнеев
назад к списку новостей